Saturday, 3 September 2016

Manfaat Makan Ikan Gurame untuk Manusia

Ikan gurame (Osphronemus gouramy L.) adalah ikan air tawar yang memiliki gizi tinggi dan nilai ekonomis penting serta banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Ikan gurame biasa disebut juga ikan gurami, Ikan gurame mempunyai alat pernapasan tambahan (labirin). Labirin merupakan selaput yang berkelok-kelok dan menonjol dari tepi atas insang yang pertama.

Ikan gurami dewasa menjadi hewan omnivora atau pemakan segala. dengan jenis makanan tumbuhan lunak, seperti daun talas, daun sente, daun pepaya, daun singkong, kangkung dan daun lamtoro.

Protein merupakan suatu nutrisi yang terkandung di dalam pakan yang dibutuhkan untuk  pemeliharaan tubuh, pembentukan jaringan, penggantian jaringan-jaringan tubuh yang rusak, serta penambahan protein tubuh dalam proses pertumbuhan

Keunggulan ikan gurame disbanding ikan tawar lainnya selain rasa dankandungan gizinya tinggi, ikan gurame mudah dipelihara karena bersifat pemakannapa saja, dapat berkembang biak secara alami, dan dapat hidup di air tergenang,


GiziKandungan
Protein19 g
Lemak2,2 g
Kalsium283
Fosfor169 g

Waktu budidaya ikan gurami dirasa cukup lama, makanya memiliki rasa yang enak dan menjadi ikan ekonomis penting. Waktu budidaya ikan gurami dapat mencapai minimal 10 bulan atau menunggu waktu efektif panen selama 12 bulan / 1 tahun untuk hasil yang maksimal. Walapun cukup lama ikan ini memiliki nilai jual yang tinggi sepadan dengan manfaat yang terkandung pada ikan gurami.

Manfaat Ikan Gurami bagi kesehatan

1. Kandungan Gizi tinggi

Kandungan protein ikan gurame sampai 19% dan lemak rendah 2,2 gram. Nilai kalsium sangat tinggi.


2. Dapat mencegah dan manjaga kulit tetap muda
Suplai protein vitamin yang terkandung pada ikan gurame cukup membantu kesehatan kulit. Meremajakan kulit. kandungan protein berfungsi pemeliharaan tubuh, pembentukan jaringan, penggantian jaringan-jaringan tubuh yang rusak, serta penambahan protein tubuh dalam proses pertumbuhan

3. Baik untuk anak balita

Kandungan kalsium pada ikan gurame lebih tinggi dari susu. nilai kalsium pada ikan gurame sangat tinggi sampai 283, lebih tinggi dari susu 103, ikan gurame kandungan gizinya hampir mirip dengan ikan teri. tentunya dengan rasa lebih enak. Nilai kalsium dan protein yang tinggi tersebut baik untuk pertumbuhan anak balita dan orang dewasa.
4. Mencegah penyakit degeneratif

Ikan gurame dapat mencegah penyakit degeratif yang biasanya terjadi penyakit yang biasanya dialami pada usia tua, atau biasa disebut penyakit menua. Beberapa penyakit yang termasuk degenerative adalah jantung koroner, tekanan darah tinggi, serta kanker.

5. Baik untuk tulang

Kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada ikan gurame. dimana kalsium 283, sedangkan fosfor mencapai 169 gram dapat menjaga tubuh dan baik untuk perkembangan tulang dan menjaga kepadatan tulang, baik untuk kuku dan gigi. dan masih banyak lagi 
6.  Mempercepat Penyembuhan Luka

Kandungan protein dalam ikan gurame dapat menjaga tubuh. Unsur fibrinogen dan tromboplastin. Fungsinya untuk membantu pembekuan darah jika terjadi luka. fibrinogen membantu dengan membentuk jaringan baru sebagai pengganti jaringan rusak akibat luka pada tubuh. Hal ini dapat terjadi jika kebutuhan protein dalam tubuh tercukupi

7. Memperkuat Pertumbuhan gigi

Zat fosfor dan kalsium yang terkandung pada ikan gurame baik untuk memperkuat gigi agar kuat dan memperkuat struktur gigi untuk tidak patah. Apalagi pada orang dewasa yang sudah melewati masa tumbuh gigi perlu menjaga kesehatan giginya. agar tidak rusak dimakan umur, gizi yang terkandung pada daging ikan ini cocok untuk perawatan gigi agar tetap eksis.

Related Posts

Manfaat Makan Ikan Gurame untuk Manusia
4/ 5
Oleh