Ikan Nila memiliki nama lain (Oreochromis niloticus) ikan ini biasanya berwarna hitam, dan hidup diar tawar termasuk ikan yang biasa dikonsumsi. Jenis ikan dasar seperti ikan nila biasanya ada rasa yang aneh pada dagingnya saya sebut berbau tanah. Jujur saja saya gak suka ikan yang berbau tanah. Ikan nila memiliki banyak variasi menu ikan ini dapat digoreng, di pepes, dibakar, atau pun direbus, dan masih banyak resep lainnya.
Ikan nila memiliki banyak manfaat dimana kandungan protein yang tinggi. Ikan nila juga memiliki kandungan vitamin, miineral, omega 3, fosfor, selenium, kaliun dan aktioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Nila hanya dapat mencapai berat antara 80 gram sampai 140 gram per ekor. Jika dibandingkan dengan ikan-ikan lainnya, seperti ikan mas, ikan mujair dan tawes,
Ikan nila memiliki ciri khusus yang dapat dibedakan dengan ikan tawes dan ikan mas, yaitu ada garis-garis vertikal pada bagian sirip punggung (dorsal) dan sirip ekor (caudal). Komposisi kimia ikan nila per 100 gram daging dapat dilihat pada Tabel 1 menunjukan bahwa ikan nila memiliki kandungan lemak yang cukup rendah (2,7%) dan kandungan protein yang cukup tinggi (17,8%) sehingga cocok sebagai bahan dasar dalam pembuatan tepung ikan untuk pangan
ikan baik dikonsumsi oleh semua golongan usia mulai dari bayi hingga lansia. Sistem pencernaan pada usia balita belum sesempurna orang dewasa sehingga pola makan harus dijaga. Sedangkan untuk lansia telah mengalami penurunan sistem pencernaan mengakibatkan tidak semua makanan yang masuk ke dalam tubuh dapat diolah dengan baik.
Ikan ini masuk dalam kategori yang mudah didapat dan harganya cukup murah dan terjangkau. dan bisa dijadikan peluang bisnis yang bagus terutama budidaya pembesaran ikan nila.
Manfaat ikan nila
Kandungan gizi ikan nila banyak, manfaat yang terkandung baik untuk kesehatan tubuh, berikut manfaat makan ikan nila :
1. Kandungan Protein ikan nila
Kandungan protein ikan nila sangat tinggi dapat memenuhi kebutuhan tubuh sampai 17% per 100 gram. Dimana protein baik untuk tubuh untuk meningkatkan masa otot, ketahanan tubuh, meningkatkan stamina dan masih banyak lagi
2. Memiliki kandungan antioksidan
Ikan nila memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, untuk menangkal radikal bebas dan meningkatkan imunitas daya tahan tubuh.
Kandungan antioksidan seperti selenium dapat bermanfaat meremajakan kulit dan merangsang vitamin E dan C dalam tubuh. Kandungan selenium dapat memenuhi 20% kebutuhan tubuh yang dapat membantu pencegahan penuaan dini
3. Lemak rendah
Kandungan lemak 2,7 per 100 gram masih tergolong sangat rendah. Kandungan rendah lemak ikan nila menjadi keuntungan untuk diet. dimana dapat membantu menurunkan berat badan.
4. Kesehatan tulang,
Kandungan fosfor pada ikan nila menjadi mineral penting untuk kesehatan tulang dan gigi. yang akan mencegah terjadinya tulang keropos dan osteoporosis.
5. Kandungan omega 3 dan kalium
Ikan nila memiliki kandungan omega 3 yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif, perkembangan otak, menurunkan kadar kolesterik dan perkembangan janin. Kalium dapat membantu tubuh untuk meningkatkan kemampuan kognitif individu
6. Mengandung vitamin B3 dan B5
Vitamin pada ikan nila cukup banyak, vitamin b12 dan vitamin b3 dan b5. Vitamin b3 bermanfaat untuk pengurai energi, mencegah terjadinya kram dan kejang otot, gangguan pencernaan dan ketahanan tubuh.
Vitamin b5 bermanfaat untuk memperlancar proses metabolisme, mencegah isomnia, mencegah gangguan emosi, mencegah kejang otot dan kejang otot.
Ikan nila memiliki banyak manfaat dimana kandungan protein yang tinggi. Ikan nila juga memiliki kandungan vitamin, miineral, omega 3, fosfor, selenium, kaliun dan aktioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kandungan Kimia | Persentase (%) |
---|---|
Protein kasar | 17,8 |
Lemak kasar | 2,7 |
Air | 77,8 |
Abu | 1,2 |
Nila hanya dapat mencapai berat antara 80 gram sampai 140 gram per ekor. Jika dibandingkan dengan ikan-ikan lainnya, seperti ikan mas, ikan mujair dan tawes,
Ikan nila memiliki ciri khusus yang dapat dibedakan dengan ikan tawes dan ikan mas, yaitu ada garis-garis vertikal pada bagian sirip punggung (dorsal) dan sirip ekor (caudal). Komposisi kimia ikan nila per 100 gram daging dapat dilihat pada Tabel 1 menunjukan bahwa ikan nila memiliki kandungan lemak yang cukup rendah (2,7%) dan kandungan protein yang cukup tinggi (17,8%) sehingga cocok sebagai bahan dasar dalam pembuatan tepung ikan untuk pangan
ikan baik dikonsumsi oleh semua golongan usia mulai dari bayi hingga lansia. Sistem pencernaan pada usia balita belum sesempurna orang dewasa sehingga pola makan harus dijaga. Sedangkan untuk lansia telah mengalami penurunan sistem pencernaan mengakibatkan tidak semua makanan yang masuk ke dalam tubuh dapat diolah dengan baik.
Ikan ini masuk dalam kategori yang mudah didapat dan harganya cukup murah dan terjangkau. dan bisa dijadikan peluang bisnis yang bagus terutama budidaya pembesaran ikan nila.
Manfaat ikan nila
Kandungan gizi ikan nila banyak, manfaat yang terkandung baik untuk kesehatan tubuh, berikut manfaat makan ikan nila :
1. Kandungan Protein ikan nila
Kandungan protein ikan nila sangat tinggi dapat memenuhi kebutuhan tubuh sampai 17% per 100 gram. Dimana protein baik untuk tubuh untuk meningkatkan masa otot, ketahanan tubuh, meningkatkan stamina dan masih banyak lagi
2. Memiliki kandungan antioksidan
Ikan nila memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, untuk menangkal radikal bebas dan meningkatkan imunitas daya tahan tubuh.
Kandungan antioksidan seperti selenium dapat bermanfaat meremajakan kulit dan merangsang vitamin E dan C dalam tubuh. Kandungan selenium dapat memenuhi 20% kebutuhan tubuh yang dapat membantu pencegahan penuaan dini
3. Lemak rendah
Kandungan lemak 2,7 per 100 gram masih tergolong sangat rendah. Kandungan rendah lemak ikan nila menjadi keuntungan untuk diet. dimana dapat membantu menurunkan berat badan.
4. Kesehatan tulang,
Kandungan fosfor pada ikan nila menjadi mineral penting untuk kesehatan tulang dan gigi. yang akan mencegah terjadinya tulang keropos dan osteoporosis.
5. Kandungan omega 3 dan kalium
Ikan nila memiliki kandungan omega 3 yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif, perkembangan otak, menurunkan kadar kolesterik dan perkembangan janin. Kalium dapat membantu tubuh untuk meningkatkan kemampuan kognitif individu
6. Mengandung vitamin B3 dan B5
Vitamin pada ikan nila cukup banyak, vitamin b12 dan vitamin b3 dan b5. Vitamin b3 bermanfaat untuk pengurai energi, mencegah terjadinya kram dan kejang otot, gangguan pencernaan dan ketahanan tubuh.
Vitamin b5 bermanfaat untuk memperlancar proses metabolisme, mencegah isomnia, mencegah gangguan emosi, mencegah kejang otot dan kejang otot.
6 Manfaat Makan Ikan Nila
4/
5
Oleh
BacaAku
2 comments
Salam
ReplySy nk mintak tolong viralkan berita baik ni yeπ’π
ReplyAssalamualaikum salam sejahtera warga groupπ’
1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit lutut kronik dan masalah saraf sendi2 dan juga kisah hidup pesakit kanser stage 1 sampai stage 4, pesakit gout kronik dan juga produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit.
2)Dah ramai yg sembuh dengan penawar herba saya ni. Kanser yg sudah merebak ke organ-organ lain pun boleh diubati insya Allah.☺ππ»
3) banyak pengalaman dah saya berdepan dengan pesakit2 kanser,sakit saraf,sakit lutut dan gout. Ramai yg dh pulih.
4)Mcm2 kanser blh rawat termasuk leukimia,paru2,limfoma dan lain lain
5) Puan Rasmani Binti Md Noh psakit lutut kronik yg terpaksa jalan mengesot esot atas lantai dan klau cuba berjalan secara berdiri boleh dengar lutut berbunyi bunyi tulang yg sangat sakit. Hendak masak terpaksa gunakan kerusi sebab xmampu berdiri lama2 dan lepas 6 hari minum dah mampu berjalan lancar dan saraf kaki dah tak tegang dah. Mampu masak berdiri semula. Kesan sangat cepat baru 6 hari minum.
Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar kanser yg tepat .πͺπΌ
▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil jus herba ini dr kanser tahap 4 sehingga sembuh.
..........................................................................
▪️Pn. Hayati Abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4.
Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan 1 tahun saja untuk hidup. Beliau setia dengan jus herba ini selama lebih 6tahun.
Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil jus herba ini sebagai salah satu rawatan alternatif (nk buku nti blh order)
Terkini (2020): Beliau pernah ditemuramah dlm rancangan Selamat Pagi Malaysia di Tv1 menceritakan tentang perjuangan beliau menempuh kanser dari tahap 4 hinggalah sembuh.
....................................................................................................................................................
▪Puan Rohana Binti Ismail seorang yang cergas dan aktif dalam mendaki gunung termasuk gunung Kinabalu dan lain2 gunung di Malaysia tapi sejak sakit bengkak lutut, segala aktiviti lasak terpaksa dilupakan sehingga nk turun tangga di ofis pun terpaksa turun bagaikan ketam turun tangga sebab lutut bengkak. Setelah minum jus ini, dalam masa 1 minggu saja kaki beliau dah semakin sembuh semula. Bengkak dah surut dan dlm msa 2 mingu saja mampu berjoging kembali, naik bukit dlm 8km jauh nya dah tak sakit2 dah lutut.
..........................................................................
▪️ Kanser Limforma B - cel tahap 4
En Shahrizal Taib, 41 tahun, pesakit kanser Limforma b cell tahap 4 ketulan di paru paru 8 cm pernah kena tebuk paru2 sebab berair ,tahun 2020. Dia mula minum jus herba pada tahun 2021. Pernah jalani kimoterapi 8kali dan radioterapi 15kali. Dia minum jus herba ini semasa dalam kimoterapi dan badan terasa bertenaga, tidak mengganggu proses kimo malah amat memberi tenaga tidak seperti pesakit lain yg tak minum herba. Herba bukan beri tenaga saja tp merawat sampai sembuh.
Call order wasap@call- En Mohd Zuhairi Bin Noordin- 017-4687570